Centre aquatique et espace festif polyvalent

Herbignac (44) Divers, Eau

  • Maîtrise d'ouvrage : CAP ATLANTIQUE / Ville d'Herbignac
  • Surface : 2 423 m2
  • Montant des travaux : 8 530 000 €
  • Année de livraison : 2021
  • Partenaires : MCM / ZEPHYR Paysage / SISBA / ETHIS / FGECO / IMPACT / L. PERRIER

Démarche globale

L’espace festif polyvalent et le centre aquatique communautaire forment indéniablement un nouvel équipement structurant pour la culture et les loisirs dans le pays d’Herbignac. Il s’agit un vrai projet global paysager et architectural qui est une représentation de la collaboration des deux maitrises d’ouvrages qui s’unissent pour fabriquer un projet global cohérent. Ainsi notre projet répond à la  problématique suivante : comment créer de l’unité tout en préservant la spécificité de chaque équipement ?

Le site d’accueil des équipements est relativement petit mais le projet propose des transparences qui donnent de la profondeur de champs aux vues.

Le choix de lignes tendues donne de la finesse et de l’élancement aux façades des projets, leur permettant de mieux s’insérer dans leur environnement naturel.

Notre projet propose une écriture architecturale cohérente entre les deux bâtiments, les concevoir dans une volumétrie dans laquelle ils dialoguent entre eux et positionnent leurs entrées en vis-à-vis.

Dialogue architectural

Le projet respecte le schéma programmatique qui prend parfaitement en compte les contraintes du site :

  • mettre en valeur les architectures,
  • masquer les parkings à la vue,
  • donner une unité d’ensemble aux deux bâtiments,
  • positionner les espaces de plein air (solarium, jardin des fêtes) au soleil.

Clarté et fonctionnalité intérieures

Le bâtiment du centre aquatique s’organise de manière évidente et lumineuse. La lumière naturelle est souvent présente, par des ouvertures larges ou cadrées, en façades ou en toiture.

La fonctionnalité est complète : hall d’entrée desservant les divers secteurs, maîtrise des parcours de marche en avant, richesse de la séquence d’accès aux espaces de nage.

Les vues sur la pièce maîtresse qu’est la halle de bassins sont favorisées et déclinées dans les différentes étapes de la séquence : panoramique depuis le halle et le déchaussage, cadrée dans les vestiaires et large depuis les douches.

Les espaces techniques sont conçus dans la même veine fonctionnelle, tant pour les locaux techniques que pour les espaces servants (infirmerie, rangements, poubelles) dont le positionnement n’a pas été négligé, dans un objectif de facilité d’exploitation optimale.

Programme

  • Bassin polyvalent 355m²
  • Pataugeoire
  • Jeux d'eaux extérieurs
  • Chaufferie bois
  • Espace festif avec grande salle 440m²
  • Salles d'activités pour les associations
  • Office traiteur
  • Espace de stationnements commun